Иммиграция в Швейцарию

Швейцария — одна из самых закрытых стран для тех, кто хочет уехать жить в Европу на ПМЖ. Иммиграция в это государство сопряжена с оформлением множества документов, значительными расходами и длительным периодом ожидания решения властей. Но несмотря на то, что получить швейцарский вид на жительство совсем непросто, многих прельщает экономическая стабильность, культурная атмосфера и высокий уровень жизни в этой альпийской стране, расположенной в самом сердце Европы.

Способы иммиграции

Иммиграционное законодательство Швейцарии очень жесткое по отношению к гражданам государств, которые не входят в Евросоюз. Оно предусматривает определенный лимит на въезд. Однако получить ВНЖ (а в перспективе и швейцарский паспорт) возможно при определенных условиях. Выделяют несколько основных способов иммиграции:

  • На основании брака. Самый быстрый вариант получения разрешения на переезд. При регистрации брака предоставляется временный вид на жительство. Через пять лет совместного проживания на швейцарской территории его можно заменить постоянным документом. Власти государства строго отслеживают, не является ли брак фиктивным.
  • Воссоединение семьи. Если ваши родители, дети или супруг/супруга являются швейцарскими гражданами, это веское основание для иммиграции.
  • Трудовая миграция. Этот способ достаточно сложный, так как работодатели отдают предпочтение работникам из стран ЕС. Даже специалисты высокого уровня могут получить место в швейцарской компании только если не найдется подходящего человека среди граждан Евросоюза. А в неквалифицированной рабочей силе государство и вовсе не нуждается.
  • Бизнес-иммиграция. Подразумевает инвестиции в экономику путем основания или покупки компании на швейцарской территории. Самый эффективный способ получения постоянного вида на жительство — выбрать дефицитную отрасль деятельности фирмы.

Инвестиционная иммиграция

Пассивные инвестиции и бизнес-программы — самые распространенные варианты иммиграции из Украины или из России. Поскольку эмиграция в Швейцарию доступна далеко не каждому и носит элитарный характер, планка для инвестиций тоже достаточно высокая. Воспользоваться инвестиционной программой для переезда может любой иностранец без судимостей, достигший 18 лет.

  • Покупка компании. Для того чтобы приобрести готовый бизнес в стране, инвестор должен устроиться в приобретенную им фирму. Для этого нужно быть компетентным в выбранной сфере. Профессиональная причастность строго проверяется департаментом экономики и финансов определенного кантона (по месту регистрации компании).
  • Основание компании. Регистрация собственной фирмы и ежегодная оплата государству налога в размере от 100 тысяч франков дают право обзавестись ВНЖ. Процедура предполагает несколько этапов: вложение в банк уставного капитала (100 000 CHF), постановка компании на учет и оплата госпошлин. Управляющим фирмой должен быть назначен швейцарский гражданин, а в штате должно быть не менее пяти сотрудников швейцарцев. Также нужно ежегодно предоставлять финансовый отчет о деятельности фирмы, составленный с участием местного аудитора. Главный плюс инвестиционной иммиграции — не нужно подтверждать, что капитал инвестора заработан самостоятельно, а не достался ему, например, по наследству. Кроме того, для открытия фирмы на швейцарской территории не обязательно иметь опыт вложения инвестиций или ведения бизнеса.

Получение гражданства Швейцарии

Согласно законам страны, ее гражданином может стать любой иностранец, признающий Конституцию Швейцарской Конфедерации и готовый интегрироваться в швейцарское общество. Основные требования к кандидатам:

  • соблюдение швейцарского законодательства;
  • отсутствие судимостей;
  • знание и следование принципам швейцарского общества;
  • своевременная уплата налогов;
  • согласие на выполнение обязанностей гражданина, в частности, защита государства в рядах вооружённых сил.

Иммиграция с последующим получением гражданства возможна за особые заслуги перед страной, при обладании статусом беженца, через особое соглашение с кантоном. Подавать документы на получение швейцарского паспорта также можно после десяти лет легального проживания на территории государства. Рассмотрение заявки осуществляется на федеральном и местном уровнях. Каждый кантон может выдвигать свои требования к кандидату. Для того чтобы собрать правильный пакет бумаг для подачи с учетом всех правовых тонкостей, стоит обратиться к специалистам. VC Garant может взять на себя всю рутину с документацией и обеспечить минимальный срок оформления разрешения на иммиграцию.