Иммиграция в Португалию

Португалия — высокоразвитая страна с приятным климатом, расположенная на живописном Пиренейском полуострове. Государство отличает стабильный уровень экономики, низкий уровень преступности, отличная система безопасности и высокий уровень качества жизни. Неудивительно, что многие люди из Украины, из России, из Беларуси хотят уехать жить в эту европейскую державу. К тому же португальская политика иммиграции одна из самых лояльных среди всех государств-членов Европейского Союза.

Способы иммиграции

Португальское правительство разработало целую программу, предусматривающую разные способы переезда:

  • Получение образования. Этот вариант иммиграции сопряжен с некоторыми трудностями: необходимо владеть португальским языком и иметь возможность платить за свое обучение. Стоит отметить, что наличие диплома португальского вуза не гарантирует получение вида на жительство, однако с ним проще найти работу в стране.
  • Трудовая миграция. Предполагает необходимость заключения трудового договора с португальским работодателем. Предварительное подписание контракта и приглашение на работу дают право на иммиграцию, а оплата в казну подоходного налога в течение трех лет — возможность получить вид на жительство.
  • Заключение брака с португальцем/португалкой. При этом способе иммиграции претендовать на получение ВНЖ можно только через год после женитьбы. При этом необходимо доказать искренность своего союза. Спустя три года совместной жизни можно получить разрешение на ПМЖ.
  • Воссоединение семьи. Такая возможность иммиграции есть у тех, чьи близкие родственники проживают на португальской территории и имеют статус гражданина или резидента. Пригласить к себе они могут мужа/жену, несовершеннолетних детей, родителей возрастом старше 65 лет. Для этого потребуется доказать степень родства, наличие жилплощади и денежных средств на обеспечение семьи.
  • Открытие своего бизнеса на территории страны, крупные инвестиции в экономику и покупка недвижимости считаются самыми надежными вариантами для укоренения в государстве.

Один из самых быстрых и незатратных способов иммиграции — по принадлежности. Португалия лояльно относится к гражданам, имеющим отношение к государству. Для них предусмотрена упрощенная процедура получения гражданства. Кроме того, существует законопроект, согласно которому сефарды — потомки евреев, изгнанных с Пиренейского полуострова полвека назад, имеют право на получение португальского паспорта. Для них действует особая программа иммиграции в рамках восстановления исторической справедливости.

Инвестиционная иммиграция

Государство заинтересовано в инвестициях из-за рубежа, поэтому предусматривает несколько программ. Инвесторы могут выбирать один из трех доступных вариантов для переезда:

  • Прямое вложение средств в экономику державы на сумму от одного миллиона евро. Инвестиции можно сделать в малый бизнес, в научные или культурные исследовательские проекты, в поддержку португальского природного наследия и т. д.
  • Покупка недвижимости. Приобретение жилья или земли на сумму от 500 000 евро со временем дает право на получение ВНЖ. Также получить документ могут дети и супруг/супруга заявителя. Эта инвестиционная программа предполагает, что средства на покупку недвижимости были взяты из личного резерва, а не при кредитовании. Жилье можно использовать для личных целей или сдавать в аренду, но нельзя продавать в течение пяти лет.
  • Основание компании с доступными вакансиями для португальских граждан. Открытие своего бизнеса на территории государства может стать не только отличным вариантом иммиграции, но и выгодным вложением капитала. Расходы на открытие фирмы составляют, как правило, около трех с половиной тысяч евро. Кроме того, стоит учесть пять тысяч евро уставного капитала. Эмиграция значительно упрощается для инвесторов, имеющих в Португалии партнеров по бизнесу. Когда пройдет пять лет с момента получения ВНЖ, можно запрашивать постоянный вид на жительство.

Получение гражданства Португалии

Вид на жительство по инвестиционным программам выдают сначала на один год, а затем дважды продлевают еще на два года. По истечении этого срока + двенадцати месяцев ПМЖ можно подавать документы на гражданство. Основные требования — знание португальского языка и подтверждение резидентства. Также получить португальский паспорт могут иностранцы, которые являются португальцами по рождению, но прожили большую часть жизни в другом государстве.

Для того чтобы больше узнать о том, как иммигрировать в Португалию, обращайтесь к специалистам VC Garant. Мы поможем вам найти оптимальное решение для вашего конкретного случая и поспособствуем быстрому и беспроблемному получению официального статуса.