Иммиграция в Грецию

Греция — красивая страна с привилегированным географическим положением, мягким климатом и уникальным природным наследием. Кроме того, ее отличает богатая культура с разнообразными традициями, потрясающие архитектурные сооружения, изысканная кухня и приемлемые цены для жизни. Неудивительно, что эмиграция в это европейское государство так популярна.

Иммиграция в Грецию: основные способы

Греческое законодательство предусматривает широкий перечень возможностей для предоставления ВНЖ иностранным гражданам. Существуют следующие варианты иммиграции:

  1. Воссоединение семьи. Эта программа подходит иностранцам, близкие родственники которых постоянно проживают на греческой территории не менее двух лет и имеют греческое гражданство или паспорт ЕС. Членами семьи считаются супруги, несовершеннолетние дети, а также иждивенцы, находящиеся на обеспечении заявителя. Последний должен доказать наличие средств, достаточное для содержания семьи в Греции.
  2. Получение образования. Иностранные студенты аккредитованных греческих вузов получают ВНЖ на весь срок обучения.
  3. Бизнес. Поскольку экономика государства сильно нуждается в денежных вложениях и создании новых рабочих мест, это один из самых простых способов получения документа, разрешающего легальный переезд. Популярные бизнес-направления в стране — туризм, строительство, виноделие и т. д.
  4. Покупка недвижимости. Один из самых доступных вариантов иммиграции для людей, которые не испытывают финансовых затруднений. Выбрать квартиру, дом или виллу можно в любой части государства.
  5. Инвестиции. Вложение значительной суммы средств, которые будут способствовать развитию греческой экономики, дают возможность получить вид на жительство заявителю и членам его семьи.
  6. Трудовая иммиграция. Для жителей из Украины, из России и из других государств, которые не входят в состав ЕС, это сложный способ. Учитывая высокий уровень безработицы в Греции, работодатели сначала рассматривают кандидатов на должность из своей страны, затем — из еврозоны, и в последнюю очередь — всех остальных. Представители трудовой миграции на греческой территории в основном задействованы в сфере неквалифицированного труда.
  7. Программа VIP-иммиграции. Предполагает наличие ежемесячного дохода из-за границы в размере двух тысяч евро на главного заявителя, 20% от суммы на супругу/супруга и по 15% — на каждого из детей.

Также возможна иммиграция по этнической принадлежности. Люди, имеющие греческое происхождение и греческие корни, могут уверенно претендовать на получение гражданства страны. Главное — собрать все необходимые документы, чтобы доказать греческое происхождение. Заявитель должен предоставить подтверждение того, что хотя бы один из его родителей или прародителей имел греческое гражданство, а также доказать родственную связь. Иностранец с этническими корнями может ускорить процедуру получения паспорта, поступив в греческую армию.

Инвестиционная иммиграция

Существует несколько вариантов переезда за инвестиции, позволяющие получить ПМЖ, а в перспективе — греческое гражданство.

  • Предпринимательская деятельность. Для получения вида на жительство для ведения бизнеса необходимо иметь на расчетном счете сумму не меньше 60 тысяч евро. После получения документов деньги должны быть переведены в греческий банк. Заявка рассматривается в том округе, где планируется предпринимательская деятельность. Результат рассмотрения зависит от того, насколько востребован данный бизнес в регионе. При положительном результате инвестор должен создать не меньше десяти рабочих мест, и как минимум треть из них должны предназначаться для местных жителей. При отрицательном решении подавать заявку еще раз можно только через год.
  • Инвестиционная деятельность. Статус ВНЖ можно приобрести, сделав вложение в экономику страны на сумму от 300 тысяч евро. Вопросы оформления разрешения регулируются МВД и Министерством экономики Греции. Изначально заявитель и члены его семьи получают право жить на территории государства три года. Если по истечении срока инвестор и дальше осуществляет свою деятельность, платит налоги и страховые сборы, разрешение продлевают еще на три года.
  • Покупка недвижимости. При приобретении жилья возможна иммиграция на пять лет, по окончании которых разрешение подлежит продлению. Главное условие здесь — стоимость недвижимости должна быть не меньше 250 тысяч евро без учета НДС. Получить постоянный вид на жительство может также супруг/супруга и дети инвестора, не достигшие совершеннолетия. Продление разрешения возможно только при владении собственностью.

Иностранцы, которые внесли инвестиции в местную экономику или осуществили покупку жилья, могут претендовать на выдачу греческого паспорта уже через семь лет легального проживания на территории государства. Грамотно подготовив документы для иммиграции с учетом всех юридических нюансов, вы минимизируете риск отказа и сможете без проблем уехать жить на территорию Эллады. Специалисты VC Garant гарантируют полный контроль оформления разрешения на иммиграцию и обеспечивают максимально короткий срок рассмотрения заявки.