Иммиграция в Австрию

Австрия — идеальное место проживания для тех, кто ставит комфорт и благополучие во главу угла. Современная инфраструктура и условия для бизнеса, богатое культурное наследие, качественное образование и медицина, высокий уровень жизни и великолепная природа побуждают многих жителей восточноевропейских государств попытаться совершить переезд. Сделать это достаточно непросто, учитывая строгую иммиграционную политику страны.

Способы иммиграции

Законодательство Австрии предусматривает несколько программ иммиграции. Наиболее популярные способы:

  • С целью прохождения обучения или получения образования. Обучение имеет достаточно высокую стоимость, но дает возможность получить вид на жительство и ежегодно продлевать его. После сдачи выпускных экзаменов можно оставаться в Австрии еще полгода для трудоустройства.
  • Для осуществления профессиональной или другой трудовой деятельности. Трудовая миграция не слишком популярна, так как государство не нуждается в притоке иностранных кадров. Осуществить иммиграцию можно только, получив контракт и приглашение на работу. Процесс найма осуществляется под контролем государства. Наличие постоянной работы — это существенное основание для того чтобы оформить постоянный вид на жительство.
  • Переезд к члену семьи, который проживает на территории страны на законных основаниях, является гражданином Австрии или другого государства, входящего в состав Евросоюза. Иммиграция с целью воссоединения семьи возможна для супругов и детей до двадцати лет. Обязательное требование — наличие достаточного количества средств для обеспечения семьи.
  • Для людей, владеющих высококвалифицированной специальностью, дефицитной на австрийском рынке труда. Такие иностранцы имеют возможность получить карту Red-White-Red, которая является одновременно видом на жительство и разрешением на трудоустройство.
  • Для иностранцев, вступивших в брак с гражданином Австрии или человеком, который легально проживает на территории страны не менее трех лет подряд. Заключение брака считается серьезным основанием для иммиграции. Все документы для получения ВНЖ в таком случае рассматриваются специальным учреждением отдельно.
  • Для финансово-независимых иностранных граждан с постоянным доходом.
  • Инвестиции, приобретение бизнеса в Австрии, покупка недвижимости.

Для тех, кто имеет принадлежность к стране, действует особая программа иммиграции. Им нужно лишь документально подтвердить, что их родственники (отец, мать, дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки) когда-либо являлись гражданами Австрии.

Инвестиционная иммиграция

Государство предусматривает возможность иммиграции для финансово-независимых граждан — людей, которые живут на доходы от инвестиций и депозитов. Эта программа ограничена ежегодными квотами. Каждый бундесланд предоставляет определенное количество квот и свои требования к заявителям. Обязательное условие — наличие средств в размере 85 тысяч евро на одного взрослого человека. Кроме того, необходимо осуществить покупку недвижимости и иметь страховой полис, покрывающий возможные риски. Этот вид иммиграции не предусматривает возможности вести трудовую деятельность.

Оформить разрешение на ПМЖ достаточно просто крупным инвесторам. Если вы имеете возможность сделать вложение инвестиций в экономику Австрии на сумму 8–15 млн евро, то сможете с легкость переехать из России или из Украины. Стоит отметить, что инвесторам разрешается иметь двойное гражданство. Другие способы иммиграции такой возможности не предполагают.

Бизнес-иммиграция является одним из самых легких способов уехать жить в государство, входящее в состав Евросоюза. Он предполагает вложение значительных средств, но дает большие возможности для получения ВНЖ и льготы по налогообложению. Эта инвестиционная программа означает, что вам нужно стать собственником или совладельцем бизнеса в Австрии. Определяющий фактор — полезность предприятия для экономики государства. Обязательные условия: наличие стартового капитала, доход не менее 5 тысяч евро в месяц, создание рабочих мест.

Покупка недвижимости — также неплохой вариант оформить документы на постоянное проживание. Стоимость жилья на разных федеративных землях отличается. Однако стоит учесть, что выдача вида на жительство для инвесторов-рантье квотирована. А без этого документа иностранец не имеет право покупать недвижимость.

Получение гражданства Австрии

Большинство резидентов как инвестиционных, так и других программ, получают гражданство без проблем через шесть или десять лет после оформления ВНЖ. Главное — соблюдать законы государства и выполнять все установленные требования. У каждого случая свои особенности и очень важно предоставить все документы, обосновывающие право нахождения на территории Австрии. Для того чтобы минимизировать риск отказа, стоит обратиться к компетентным специалистам. VC Garant много лет специализируется в юридической поддержке иммиграции в европейские государства. Мы поможем вам сориентироваться в этой сложной процедуре и обеспечим грамотное сопровождение на всех этапах.