СОДЕРЖАНИЕ

1. Власти Вануату усиливают контроль за деятельностью иммиграционных агентов, нарушающих принятый уровень цен.

2.   В чём причины появления письма.

3.   Что сделано для решения проблемы.

Власти Вануату усиливают контроль за деятельностью иммиграционных агентов, нарушающих принятый уровень цен

В декабре 2019 года Комиссия по вопросам гражданства Вануату разослала электронное письмо. Оно предназначалось агентам, занимающимся вопросами оформления гражданства за инвестиции. 

В письме содержалось жесткое требование придерживаться минимальных розничных цен на гражданство, определенных в специальном  Регламенте в апреле этого же года. Что вынудило власти на такой шаг, в чем суть проблемы?

В чем причины появления письма

Чтобы лучше понять происходящее, специалисты эмиграционного центра «GARANT» предлагают вспомнить  вкратце некоторые особенности программы Вануату. Оплата за оформление паспорта, как и в целом все финансовые вопросы, проходят через специальных чиновников — сертифицированных агентов. Они работают с разрешения Комиссии по гражданству, согласно оговоренному Регламенту. Кроме того, важно отметить, что инвестиционная программа этой страны состоит из двух частей: Программы поддержки государственного развития (DSP) и Программы содействия Вануату (VCP).

Каждую из двух Программ курирует определенная группа агентов. Среди них наблюдаются частые случаи нездоровой конкуренции, причем в этой негласной войне побеждает гонконгская компания PRG, возглавляемая Джимми Кинг Чунгом , торговым комиссаром Вануату в Гонконге, известным как «Джимми». Его компания PRG полностью контролирует программу VCP, в то время как DSP практически не работает.

Власти Вануату не один год ведут вялотекущие судебные процессы с «Джимми», обвиняя его в преступной и мошеннической деятельности. В частности, ему вменяют дискредитацию официально принятых цен на местном рынке инвестиций, коррупционный сговор с богатыми китайскими резидентами, занижение минимально допустимых сумм при оформлении гражданства. Все это приводит к путанице в программах, недополучении государством крупных денежных инвестиций, недовольству международных финансовых институтов, курирующих инвесторские программы.

Что сделано для решения проблемы

Учитывая сложившуюся ситуацию, Генеральный секретарь Комиссии по вопросам гражданства, действуя от имени премьер-министра, в своем Письме потребовал от всех без исключения агентов придерживаться принятых Правительством финансовых норм во время продажи паспортов. Письмо содержит Директиву, согласно которой каждый агент обязан подтверждать получение на свой счет денег, соответствующих принятому официальному минимуму. Подчеркивается обязанность агентов собирать со своих клиентов полный объем необходимой платы, и немедленную передачу этих средств на государственные счета.

Если в деле заявителя будет указана сумма ниже принятой официально, Комиссия оставляет за собой право аннулировать паспорт и лишить заявителя гражданства. Этот шаг заставит потенциальных инвесторов быть более осторожными, и не вступать в мошеннический сговор с тем или иным агентом.

Кроме того, чтобы избежать разночтений, Комиссия опубликовала Приказ о регулировании цен, подтверждающий существующий минимальный уровень инвестиций, принятых сейчас в Вануату:

  • для одного человека — $130 тыс;
  • для супружеской пары —$150 тыс;
  • для супругов с одним ребенком до 18 лет — $165 тыс;
  • для супругов с двумя детьми до 18 лет — $180 тыс;

Заявители, получившие предложение внести суммы, ниже указанных, должны быть крайне осторожными и уточнить, одобрено ли данное предложение Правительством Вануату.

Важно! На официальном веб-сайте Комиссии по гражданству до сих пор указаны более высокие цены. В письме говорится, что ориентироваться следует именно на новый Приказ, а сайт вскоре будет обновлен.