Наш клиент, Иван, часто посещает Англию и страны Европы с деловыми поездками. Иногда он решает взять с собой семью и сталкивается с проблемой: нужно делать визы. Дабы избежать лишних хлопот, клиент хочет получить второе гражданство. С этим вопросом он обратился к нам.

Клиенты

Иван, 46 лет, владеет сетью супермаркетов.

Жанна, 40 лет. Супруга Ивана (гражданский брак). Является собственницей цветочного бизнеса.

Ирина. Дочь Ивана от первой жены. Ученица девятого класса. После окончания школы планирует продолжить обучение за границей.

Николай Алексеевич, 70 лет. Отец Ивана, пенсионер, вдовец.

Ситуация

Решая бизнес-вопросы, Иван регулярно ездит в страны Европы. С документами проблем нет: у него есть виза Шенгена, которая позволяет свободно посещать большинство стран Европы на протяжении пяти лет. Члены семьи не имеют такой возможности, и каждый раз перед поездкой за границу приходится готовить документы для каждого из них. Во-первых, это муторно и долго. Во-вторых, нет гарантии, что визу одобрят, а значит, планирование отдыха усложняется. Кроме того, Николай Алексеевич недавно овдовел, поэтому сейчас желает как можно больше времени проводить с Иваном, его женой и внучкой, а оформление визы отнимает много времени.

Иван решил раз и навсегда закрыть вопрос с оформлением документов, дабы иметь возможность в любой момент выезжать за рубеж всей семьей. К тому же, его дочь планирует после окончания школы учиться за границей. Возможность свободно путешествовать позволит ей ездить, например, в Великобританию для ознакомления с учебными заведениями.

Главный критерий выбора семьи – как можно большее количество стран, в которые можно беспрепятственно путешествовать. Ивана интересовали также бизнес-моменты: он желал сменить налоговую резиденцию и хотел расширить свою сеть за границу.

Нашу компанию клиенту посоветовал друг, которому мы 4 года назад оформили вид на жительство в Венгрии.

Решение

Данному клиенту подходили Мальта и страны Карибского сообщества. Условия получения паспорта идентичны: необходимо инвестировать средства в местную экономику. В результате вкладчик получает возможность посещать более ста стран без визы.

Семья взяла некоторое время на раздумья. По количеству «безвизовых» стран предпочтительным вариантом является Мальта, однако в этом случае нужно инвестировать на 500% больше средств. Карибы позволяют посещать меньше государств, зато обходятся дешевле. Лететь сюда гораздо дольше, но семья и не планирует являться на острова часто. Для них главное – возможность свободно посещать другие государства.

Еще один вариант, который был на рассмотрении, – Антигуа и Барбуда. Он хорош тем, что требует сравнительно малых инвестиций. Однако, чтобы оформить документы, семье нужно было приехать в страну на 5 дней. Проблема в том, что Николай Алексеевич трудно переносит длительные перелеты и проживание в странах с жарким климатом.

Методом исключения мы оставили государство, расположившееся на двух островах: Невис и Сент-Китс. Для оформления паспорта не нужно было посещать страну. Кроме того, клиента устроила сумма инвестиций в местную экономику.

Гражданство Сен-Китс и Невис

Участники

Семья: жена и дети младше 30 лет.

Родители и супруги старше 55 лет.

Этапы оформления

1.       Первоначальная проверка.

2.       Подготовка документации для Due Diligence (проверка на благонадежность).

3.       Проверка Due Diligence.

4.       Внесение инвестиционных средств.

5.       Получение паспорта и документации, подтверждающей натурализацию.

Траты

От 150 тысяч долларов – безвозвратный платеж в пользу государства.

Альтернативный вариант – от 400 тысяч долларов: инвестиции в местную недвижимость. Средства можно вернуть спустя 5 лет.

От 7,5 тысяч долларов – проверка Due Diligence.

От 35 тысяч долларов – административные сборы.

Сроки

3-6 месяцев.

Личное присутствие

Не нужно.

Одним из условий было официальное оформление брака. На родине эта процедура отняла бы много времени и сил, поэтому мы решили провести ее на Кипре. Все, что нужно было сделать, – оплатить пошлину в пользу государства. Брак был заключен на следующий день. Супруги прилетели на Кипр, забрали документы, поставили апостиль и улетели обратно.

В то время, как наша компания занималась подготовкой документации, Иван и Жанна планировали свадебную поездку, ведь знали, что вскоре получат возможность свободно посещать более чем 100 стран.

Дочь была вписана в программу без каких-либо проблем, а вот в случае с отцом пришлось доказывать, что он финансово зависим от сына. Мы предоставили квитанции по оплате коммунальных услуг, которые оплачивал Иван. Также был официально заверен аффидевит: это документ, подписывая который клиент взял на себя обязанность финансово обеспечивать отца. После выполнения данных условий Николай Алексеевич был приобщен к инвестиционной программе.

Спустя три недели после знакомства с Иваном мы уже подавали документа на получение гражданства. Далее началась процедура проверки Due Diligence. Ее цель – убедиться, что доходы, получаемые заявителями, являются легальными, а также что кандидаты не будут угрожать репутации и безопасности островного государства. Спустя четыре месяца мы получили положительный ответ от местного правительства.

Общая сумма инвестиций, оплаченных Иваном, – 195 тысяч долларов.

Результат

Изначально планировалось, что получение гражданства займет 6 месяцев, и заявители были приятно удивлены окончанием процедуры спустя всего 4 месяца. В итоге они могут беспрепятственно посещать 124 государства, включая страны Шенгена, Сингапур, Бразилию, Великобританию.

Супруги решили отметить это событие поездкой на Сент-Китс и Невис, после чего посетить европейские страны: к примеру, Британию. Дочь Ивана сразу решила начать обучение в летней школе в Лондоне. Позже девочка сможет получить британскую визу и поступить в любое местное учебное заведение.