Вид на жительство в Испании: основные способы получения

29-08-2019

Рассматривая вопрос об иммиграции в страны Евросоюза, жители постсоветских стран все чаще выбирают Испанию. Эта страна привлекает прекрасным климатом, похожим менталитетом и одновременно высоким уровнем жизни.

Немаловажным фактом для такого решения является лояльное иммиграционное законодательство, позволяющее получить вид на жительство разнообразными путями.

Основной и наиболее гарантированный путь —


ВНЖ Испании за инвестиции
 

Вид на жительство в Испании: основные способы получения


Существует целых 5 способов вложения капитала в экономику Испании в обмен на статус ВНЖ:

  • покупка жилых, коммерческих объектов, а также земельного участка на сумму, не меньше 500 тыс. евро;
  • взнос от 1 млн. евро в компании на территории страны;
  • депозитный вклад в банке на такую же минимальную сумму;
  • приобретение государственных ценных бумаг на сумму от 2 млн. евро;
  • открытие собственного предприятия в Испании с обязательным условием предоставления работы жителям страны;

Инвестор должен подходить под следующие условия:

  1. Иметь 18 лет;
  2. Предоставить документ об отсутствии судимости и медицинскую страховку;
  3. Средства для инвестиций должны быть заработаны или получены иным законным путем, но не в Испании.
  4. Потенциальный инвестор должен находиться в стране минимум 7 дней каждый год.
  5. ВНЖ Испании могут также получить студенты, родственники или член семьи жителя Испании, бизнесмены, высококвалифицированные специалисты.

 

ВНЖ Испании с правом и без права на трудоустройство

 

Различают 2 категории иностранцев, имеющих право на работу: бизнесмены, готовые открыть свое дело, и наемные работники, в которых нуждается испанский работодатель.

В первом случае бизнесмен обязан предоставить на утверждение свой бизнес-план, а также показать документы, подтверждающие его компетентность.

Получить же приглашение от работодателя довольно трудно, и удается небольшому количеству эмигрантов, поскольку испанский работодатель должен доказать, что на рынке труда нет жителей Испании с подобной квалификацией.  

Особо ценным работникам есть возможность получить «Голубую карту ЕС», чтобы работать, в том числе, и в Испании, и жить здесь вместе с семьей.

Вид на жительство без права на трудоустройство возможен без перечисленных условий — ведь иностранец в этом случае не конкурирует на рынке занятости.

Условия для участия в иммиграционной программе — наличие адреса проживания в Испании, а также подтверждение постоянном источника дохода за пределами страны. Данные должны предоставляться за последние 3 года.

Допускается предоставление минимум 40 тыс. евро на семью с доказательством законности происхождения.


Особенности других вариантов получения ВНЖ Испании
 

Из обозначенных выше других вариантов каждый имеет свои особенности:

  1. На время пребывания в испанском вузе студенту предоставляется временный ВНЖ.  По окончании учебы он подлежит продлению лишь после трудоустройства или открытия собственного дела.
  2.  Государственная иммиграционная программа по воссоединению семьи также имеет ряд условий. Родственник, проживающий в Испании, должен предоставить документальное подтверждение, что он располагает средствами для предоставления приезжим родственникам жилья и будет финансировать их проживание. 
  3. Брак с испанцем не признается сразу безоговорочно: на протяжении нескольких лет его подлинность будет проверять специальная комиссия, во избежание фиктивности. Комиссия анализирует совместное времяпровождение, переписку, фотографии и т.п.

 

Какой путь получения ВНЖ в Испании выбрать?

 

Проведенный анализ показывает, что все способы получения ВНЖ, кроме инвестирования, довольно специфичны и подходят не всем.

Инвестиционная же программа довольно выгодна: если была приобретена недвижимость — ее можно продать через 5 лет, возможно. Получив еще и прибыль. То же можно сделать и с ценными бумагами и облигациями.

Условия ведения бизнеса также довольно лояльны, главное, чтобы предприятие не было убыточным. Требований к количеству созданных рабочих мест также нет.


Этапы оформления ВНЖ за инвестиции

 

  1. Специалисты по оказанию миграционных услуг подыскивают приемлемую недвижимость для инвестиций и готовят пакет документов.
  2. Документы отсылаются в консульство Испании.
  3. После утвердительного решения проплачивается инвестиционный взнос.
  4. Юристы миграционной компании оформляют визу типа D. Которая нужна клиенту для поездки клиента в Испанию и личной подачи документов, а также подыскивают адрес проживания.  Поездку сопровождают специалисты.
  5. Вид на жительство предоставляется через 4-5 месяцев после рассмотрения всех материалов испанской стороной.

 

Возможно ли получить гражданство Испании?

 

Это сделать в Испании проще, чем в других европейских странах.

После 5 лет пребывания в этом статусе есть возможность получить постоянное место жительства. Этот статус отличается от гражданства лишь отсутствием избирательного права и запретом на государственную службу.

Через год можно подавать ходатайство о получении гражданства.


Преимущества статуса ВНЖ в Испании

 

Вид на жительство в этой стране открывает перед новым резидентом прекрасные перспективы:

  • прекрасные климатические условия, курортный отдых;
  • безопасность, высокие социальные стандарты;
  • возможность передвигаться по странам Шенгена без визы;
  • перспектива заниматься прибыльным бизнесом в курортной зоне, используя налоговые льготы;
  • возможность стать клиентами успешных европейских банков;
  • оптимальные сроки для получения ВНЖ, а затем и гражданства;
     
Статья была вам полезной?

Получить бесплатную

Консультацию по программам

как проходит процедура (пошаговая инструкция);

каким требованиям должен отвечать заявитель;

документы, необходимые для начала процедуры;

ответы на часто возникающие вопросы;