Вид на жительство или второе гражданство для детей: есть ли необходимость

13-06-2019

Успешные в финансовом отношении граждане других стран (в том числе — из постсоветского пространства) стараются дать своим детям качественное образование в лучших европейских вузах.  «Успешные дети — комфортная старость» — так рассуждают родители. Действительно, диплом такого заведения открывает отличные перспективы для успешного трудоустройства или открытия собственного бизнеса.

Именно с этой целью состоятельные иностранцы оформляют ВНЖ или гражданство в странах ЕС для всей семьи. Плюсы такого статуса для детей бесспорны — можно выделить, по крайней мере, 4 причины, почему он необходим.

 

1.Возможность поступления в вуз, минуя квоты

 

Вид на жительство или второе гражданство для детей: есть ли необходимость

 

Каждое государство беспокоится, в первую очередь, о своих гражданах. Поэтому для иностранных абитуриентов введены лимитированные места. Их количество зависит от престижности выбранного учебного заведения и факультета, но все равно квота составляет не больше 20% от общего количества поступающих.

С европейским ВНЖ или гражданством, которые оформлены заранее, абитуриент-иностранец поступает на общих основаниях вместе с гражданами страны. Примечательно, что и сроки подачи заявлений в университеты для иностранцев без статуса на 2 месяца короче.

Если учеба проходит заочно, статус дает возможность мобильно приезжать в университет, не беспокоясь о сроках выдачи визы.

 

2. Экономия на стоимости обучения

 

Обучение для иностранных студентов, даже в самом недорогом европейском вузе, стоит выше, чем для «своих».  Вид на жительство, оформленный на постоянной основе, или второе гражданство, позволяет не переплачивать. Если позволяют знания — в Швеции и Австрии можно попытаться поступить на бесплатные бюджетные места.

 

3. Отсутствие необходимости продлевать статус

 

Следует отметить, что учебный вид на жительство дается КАЖДОМУ студенту европейского вуза. Однако, он носит временный характер и требует ежегодного продления. В некоторых странах, например, Германии, этот процесс довольно растянут — до 3-х месяцев.

 Кроме того, продление зависит от успеваемости — не набравшему необходимое количество баллов студенту временное ВНЖ не продлят, что делает невозможным дальнейшее обучение.

Постоянный вид на жительство или второе гражданство лишены таких ограничений.

 

4. Оптимальные условия для поиска работы

 

И вот студенческие годы позади… Конечно, в стране обучения, отличающейся достойными социальными стандартами и высоким уровнем безопасности, вчерашнему студенту хотелось бы найти и работу. Временный ВНЖ дает такую возможность, но, скорее теоретическую. Ведь в разных странах на поиск работы отводится от одного года до всего лишь двух месяцев!

По истечении срока молодой специалист вынужден возвращаться на родину и искать работодателей удаленно, рассылая резюме. Но к какому результату приведут эти поиски, если даже получив приглашение на собеседование, из-за визового режима нет возможности вылететь сразу? Вопрос риторический.

ВНЖ или второе гражданство позволяет пребывать в стране неограниченное время — находить работу, менять ее — до необходимого результата.

 

Варианты получения ВНЖ или второго гражданства для детей

 

 

Инвестиционные программы дают широкие возможности для приобретения такого статуса. Наиболее распространенные из них:

✔   Инвестиция в экономику страны, где планирует учиться ребенок.Требования для получения так называемой «золотой визы» в некоторых европейских странах, это покупка недвижимости на сумму, не меньше 250 тыс. евро. Взамен заявитель получает ВНЖ для себя и семьи. Через 6-10 лет после приобретения временного ВНЖ возможно получить гражданство. Дети к тому времени будут готовиться стать студентами.

На территории Англии можно получить «визу инвестора» с такими же условиями, но цена учебы в престижных Оксфорде или Кембридже более внушительна: взнос должен составлять не менее 2 млн. фунтов.

✔  Экспресс-гражданство одной из стран Евросоюза. Такой вариант позволяет проживать легально без ограничений в любой стране ЕС, только срок более 3-х месяцев требует регистрации. Наиболее выгодно в финансовом плане получать такое гражданство на Кипре или Мальте. К тому же — если у дочери инвестора родились здесь дети, они автоматически получают кипрское или мальтийское второе гражданство.

✔   Инвестиция для получения второго гражданства в перспективе. Предположим, дети еще маленькие, но есть некоторые средства для вклада в их будущее. Тогда по той же «золотой визе» можно приобрести недвижимость и оформить временный ВНЖ для всей семьи. Дети будут подрастать, объект приносить доход от аренды… Временный вид на жительство нужно будет продлевать 5 лет, затем подать документы на статус ПМЖ. Этот статус уже дает возможность продать приобретенную недвижимость и вернуть свои деньги или даже получить прибыль (зависит от ситуации на рынке жилья).

✔   Можно рассмотреть также возможность получения гражданства по упрощенной процедуре (по принадлежности к стране). Она существенно дешевле, чем инвестиции. Срок оформления гражданства для всей семьи — 6 месяцев.

Конечно, все варианты требуют корректировки в зависимости от конкретной ситуации заявителя. Для детальных консультаций советуем обратиться к специалистам нашей компании.

Статья была вам полезной?

Получить бесплатную

Консультацию по программам

как проходит процедура (пошаговая инструкция);

каким требованиям должен отвечать заявитель;

документы, необходимые для начала процедуры;

ответы на часто возникающие вопросы;