Иммиграция в Италию: как получить ВНЖ и гражданство?

Многих жителей Украины и России манит перспектива эмиграции за границу. Особенно привлекательна Европа, дающая своим гражданам высокий уровень жизни. Тысячи людей стремятся получить ВНЖ Мальты или Испании, добиться гражданства Австрии. Солнечная Италия также один из лидеров в рейтинге трудовой иммиграции и переезда на постоянное проживание в Европе. Её достоинства представлены:

  • теплым, мягким климатом;
  • доступностью продуктов;
  • бесплатным медобслуживанием;
  • гарантированными пенсиями;
  • возможностью путешествовать и трудится в любой стране Евросоюза;
  • выгодными условиями кредитования;
  • высоким уровнем оплаты труда;
  • отличными перспективами для бизнеса;
  • хорошим образованием.

Но для того, чтобы получить итальянское гражданство должно пройти довольно много времени. Первым шагом для переезда является получение вида на жительство, а основанием для его выдачи – национальная виза типа «D».

Виды ВНЖ

Надо помнить, что подобные разрешения на проживание отличаются между собой по правам, предоставляемым иммигранту. Существуют визы:

  • вверяющие право на трудовую деятельность;
  • предоставляющие право на работу и учебу;
  • без права на труд и учебу.

Вид на жительство с правом на трудовую деятельность подходит тем, кто хочет наняться на итальянское предприятие или собирается начать свое дело в Италии. Для первого надо приглашение нанимателя, для второго – достаточное количество денег, план развития предприятия и лицензия на его функционирование.

ВНЖ с правом учиться и работать выдается лицам, прибывшим в государство, чтобы получить образование. Особенность документа – ограничение на трудовое время до 20 часов в неделю.

Вид на жительство без права на трудовую деятельность получают лица, владеющие недвижимым имуществом в Италии и финансами для жизни в стране. Второй вариант оформления этого статуса – сделать запрос на воссоединение с семьей, основанный на официальном удостоверении родственной связи с резидентом Итальянской Республики.

У каждого способа оформления свои особенности, с которыми лучше ознакомиться перед переездом.

Бизнес-иммиграция

Решив переехать для открытия собственного предприятия, вы можете рассчитывать на положительное решение. Но приготовьтесь к значительным затратам. Чтобы подтвердить предпринимательский статус, на вашем счету в итальянском банке должно быть не менее 10 тыс. EUR. Обязательным условиям для того, чтобы продлить временное разрешение на проживание в стране по предпринимательской визе является стабильный доход от вашего предприятия (свыше 20 тыс. EUR) и регулярная уплата налогов.

В остальном после иммиграции в Италию к вашему бизнесу будут предоставляться те же требования, что и к предприятиям граждан государства. Здесь нет требований к количеству созданных рабочих мест, потребности нанимать административных работников и т.д.

При успехе дела и достаточно длительном пребывании в стране, вы сможете претендовать на ПМЖ, а затем и гражданство.

Покупка недвижимого имущества

Покупка недвижимости в Италии не гарантирует получение ВНЖ. Но при соблюдении определенных условий владелец итальянского имущества имеет высокий шанс на получение необходимых документов, для того чтобы жить в стране.

Кроме бумаг, удостоверяющих право собственности на недвижимость в Италии, надо предоставить банковские выписки, подтверждающие наличие на личном счету 50-70 тыс. EUR. Уровень дохода для проживания в стране должен находиться на уровне 17,8 тыс. EUR и более.

Поэтапное прохождение процедуры

Первое, что надо сделать для иммиграции в Италию, оформить соответствующую визу. Важно на этом этапе оформить именно резидентский, а не туристический вариант.

Следующий шаг, чтобы получить разрешение на проживание, состоит в подаче заявления. Заполненную форму можно отправить почтой или заполнить в управлении полиции. Само заявление для выдачи вида на жительство должно сопровождаться:

  • копиями всех страниц и оригиналом загранпаспорта;
  • 4 фото формата 3х4;
  • маркой госпошлины;
  • справкой о несудимости;
  • договором купли-продажи или аренды недвижимости;
  • документацией, удостоверяющей право получения статуса (с заверенным нотариусом переводом).

Временное разрешение на проживание действует от 9 месяцев до двух лет, затем его надо продлевать. Его наличие является ступенью для перехода ко второму этапу иммиграции: получению ПМЖ.

Чтобы получить постоянное разрешение на проживание придется жить в Италии в течение 5 лет. Процедура оформления статуса ПМЖ дает возможность бессрочно пребывать на территории любой из стран ЕС.

Получить документ можно, предоставив с заявлением:

  • копии налоговой декларации и справки о доходах;
  • 4 цветных фото 3х4;
  • загранпаспорт и копии его страниц;
  • справку об отсутствии проблем с законом;
  • справки с места жительства и о составе семьи;
  • бумаги, подтверждающие наличие жилья;
  • почтовую квитанцию об оплате заявления.

Карту ПМЖ надо обновить, спустя 5 лет, предоставив только свежую фотографию. Постоянное место жительства при иммиграции предоставляет лицу права, дающиеся резидентам Италии, кроме избирательного права.

Спустя 10 лет после иммиграции в Итальянскую республику можно получить статус гражданина. В некоторых случаях сроки предоставления гражданства сокращаются. По действующему законодательству стать гражданами страны могут:

  • супруги резидентов Италии, спустя 2 года после заключения брака при постоянном проживании в государстве;
  • супруги итальянских граждан, спустя 3 года после регистрации брака при проживании за границей;
  • дети, рожденные в Италии, через 3 года;
  • дети, усыновленные итальянскими гражданами, через 5 лет;
  • лица, состоявшие на государственной службе, спустя 5 лет.

Итальянские законы допускают наличие второго гражданства, что очень удобно тем, кто не хочет отказываться от родной страны, но хочет переехать, чтобы воспользоваться всеми преимуществами жизни в Европе.