ВНЖ для инвестора в Испании – золотая виза

Страны Европы привлекают иностранцев высоким уровнем жизни, процветающей экономикой, широкими возможностями в ведении бизнеса, отдыха, путешествиях. Теплая и богатая Испания неизменно находится в фокусе внимания множества людей, собирающихся совершить инвестиционную иммиграцию.

Старая миграционная политика государства накладывала на инвесторов некоторые ограничения, например: приобретая недвижимость, резидент получал ВНЖ без права работы. В таких условиях гражданство Мальты или Сент-Люсии оформить было проще и выгодней. Последние перемены в испанском законодательстве существенно расширили права инвесторов и прогрессивных бизнесменов, позволяя им получить так называемую «золотую визу».

«Золотая виза» инвестора

Вид на жительство для людей, готовых вкладывать значительные инвестиции в испанское экономическое развитие и недвижимость, открывает перед ними широкие горизонты. Владелец «золотой визы» теперь может не только проживать на испанской территории в течение длительного срока, посещать без виз страны Евросоюза, но и работать. Также довольно широк список лиц, которым инвестор может оформить вид на жительство вместе с собой. К ним относятся близкие родственники вкладчика, финансово зависящие от него:

  • муж/жена (в том числе, гражданские);
  • дети, не достигшие совершеннолетия или достигшие, но финансово-зависимые;
  • родители.

Главное условие, которое надо соблюдать инвестору: правильно подготовить указанный для отдельных разновидностей инвестиций пакет документов. Также обязательно подтвердить отсутствие проблем с законом и наличие финансов на проживание в Испании. Документацию можно предоставить испанскому консульству на своей Родине, дожидаясь получения инвесторской визы. Или справить «золотую визу» после приезда в Испанию.

Какие нужны инвестиции

Чтобы склонить правительство Испании к выдаче «золотой визы» можно пойти несколькими путями:

  • по программе инвестора;
  • по программе предпринимателя.

Чтобы получить статус инвестора надо:

  • приобрести недвижимое имущество стоимостью от 500 тыс. EUR;
  • открыть банковский депозит с размером вклада от 1 млн. EUR;
  • купить акций испанской компании на 1 млн. EUR;
  • вложить инвестиции в государственные облигации суммой 2 млн. EUR.

Чтобы стать предпринимателем и получить вид на жительство, нужно зарегистрировать собственную компанию на территории Испании или приобрести контрольный пакет акций (более 51%) существующего предприятия.

Указанные размеры взносов для получения ВНЖ рассчитаны на одного взрослое дееспособное лицо. То есть, для семьи из двух взрослых людей минимальный размер инвестиций увеличится до 1 млн. EUR при купле недвижимости. Чтобы избежать лишних трат, достаточно оформить покупку и карту резидента одному из супругов, а затем сделать запрос на воссоединение семьи.

До принятия поправок в законодательство владельцы испанской недвижимости оформляли вид на жительство без права на работу. Сейчас ситуация изменилась и «золотая виза» уравнивает права всех инвесторов. Недвижимым имуществом могут служить: земельные участки, жилые и коммерческие помещения. Если вы приобрели один или несколько объектов, собираясь в дальнейшем сдавать их в аренду, вам придется зарегистрировать компанию и оформить имущество на юридическое лицо.

Преимущества программы

Оформление ВНЖ за инвестиции достаточно быстрый процесс, обладающий рядом преимуществ перед другими способами получения статуса. Условия программы предполагают:

  • Возможность оформления всем близким родным и получение ими права работать в Испании.
  • Высокую скорость рассмотрения заявок (10 дней для инвесторской визы, 20 – для вида на жительство).
  • Отсутствие необходимости жить на территории государства не менее 183 в году. Страну можно посетить даже единожды за все время действия статуса.
  • Возможность оставаться налогоплательщиком другой страны и не подавать налоговую декларацию в Испании (кроме предпринимателей и людей, фактически проживающих в государстве).
  • Возможность оформления «золотой визы» и продления её действия, не выезжая из страны.
  • Право на запрос карты резидента в течение года действия инвесторской визы и трех месяцев после её завершения.

Но у инвесторской программы есть дополнительные условия, о которых надо помнить:

  • обязанность поддерживать размер инвестиционных взносов для продления ВНЖ;
  • наличие медицинской страховки;
  • необходимость отказа от фискальной резиденции в другой стране при желании в дальнейшем получить гражданство.

Процедура получения ВНЖ Испании за инвестиции

Чтобы оформить вид на жительство, инвестору надо пройти два этапа. На каждом и них необходим свой пакет документов.

На территории родной страны надо обратиться в испанское консульство со следующими официальными бумагами, переведенными на испанский язык и легализованными в консульстве:

  • действующим загранпаспортом, до конца срока которого не менее 1 года;
  • внутренним паспортом;
  • 4 фото на белом фоне;
  • банковскими документами, подтверждающими финансовые гарантии (минимум 40 тыс. евро на личном счету);
  • предварительным договором на покупку недвижимого имущества, стоимостью от 500 тыс. EUR, или подтверждением наличия контрольного пакета акций компании-владельца недвижимости;
  • полисом медицинского страхования (частного предприятия);
  • справкой об отсутствии судимости международного образца;
  • дополнительной документации, нужной консульству в отдельных случаях.

После приезда в Испанию там оформляется карточка резидента. При условии получения в Мадриде карта будет действовать два года, но финансовые гарантии должны составлять не менее 80 тыс. EUR. Для её получения нужны:

  • актуализированные документы, ранее предоставленные консульству;
  • загранпаспорт с визой инвестора и печатью о въезде;
  • испанская прописка.

В дальнейшем вид на жительство можно продлить на 5 лет.

Оформление «золотой визы» по программе инвестиционной иммиграции – один из самых быстрых и часто удовлетворяемых способов законно получить желанный статус в Испании для себя и семьи.