Виза в США ㅡ самостоятельное оформление, пошаговая инструкция


Для поездок в США гражданам Украины нужна виза. В этой статье мы расскажем вам о том, как самостоятельно получить туристическую визу ( В1  В2) . Выдается она сразу на 10 лет, но требует особой подготовки.

 

А теперь по порядку

 

1. Детально продумайте и прорисуйте вашу планируемую поездку в США.

 

Обзаведитесь четким планом своих активностей в Америке, сформируйте свой бюджет, продумайте на чем будете перемещаться. Вы должны представлять все до мельчайших деталей, так как эта информация вам пригодится в процессе оформления визы. Запишите какие музеи, театры и прочие достопримечательности хотели бы посетить.

 

2. Оформите тур. Сделать это можно через любого проверенного туроператора. Если едете не по туру, то пропишите маршрут предполагаемого путешествия по США. Укажите когда именно и какие города вы собираетесь посетить в США. Документы об этом приложите к базовому пакету документов.

 

3. Позаботьтесь о жилье, так как может быть такое, что визовый офицер посольства захочет узнать детальнее о том, где вы будете останавливаться.

 

4. Просмотрите авиабилеты на запланированные даты. Не надо бронировать. Просто запишите себе номер рейса. Его надо будет указать при заполнении анкеты DS-160.

 

5. Скачайте и распечатайте счет на оплату консульского сбора. Заполните и оплатите его.

 

Вы не сможете оплатить ваш сбор, если у Вас не будет в наличии действительного этого документа.

 

Заплатите только через Райффайзен Банк Аваль . Оплата другим путем не пройдет в системе и деньги вам за уплату консульского сбора возвращены не будут. После оплаты вы получите квитанцию. Храните квитанцию, вам понадобиться ее номер. Без ее номера вы не сможете назначить собеседование .

 

6. Заполните онлайн анкету формы DS - 160 . Распечатывать ее не нужно, так как на собеседование в посольстве она не нужна. Найти её можно по адресу - https://ceac.state.gov/genniv/ . Анкета заполняется на английском языке.

 

В анкете для мужчин и для женщин предполагается разное количество вопросов . Для мужчин около 150 вопросов, для женщин около 135. Для мужчин добавлены дополнительные вопросы ( work/education/training information) , которых обычно не задают женщинам. Например, об образовании и прошлых местах работы (work/education/training information ) , поездках за последние 5 лет и о языках, которыми владеет человек ( в этой же секции).

 

Вопросы анкеты структурированы в секции по темам. В первой секции среди стандартных вопросов посольство также захочет узнать о наличии у вас второго гражданства или вида на жительство в какой-то стране, кроме Украины, наличии у вас американского номера социальной защиты.

 

Если состоите в гражданском браке, то так и укажите ( civil union/domestic partnership). Обязательно укажите тот адрес электронной почты, который регулярно проверяете.

 

В секции Travel information детально укажите адрес, где вы остановитесь с США. Будьте внимательнее указывая информацию о том, кто оплачивает вашу поездку. К примеру, если Вы пока студент(ка) и напишите, что платите самостоятельно, то сотрудник посольства может этому не поверить. Также там будут вопросы о том запрашивали ли вы ранее американскую визу какого-либо типа, получали ли отказы, если получали, то указывайте об этом правдиво и напишите причину.

 

В секции Security and background information будут вопросы о наличии заболеваний, проблем с законом, о том становились ли вы когда-то жертвой преступлений, имеете (имели ли) ли Вы или кто-то из членов вашей семьи какое-либо отношение к торговле людьми, отмыванию денег, терроризму, пыткам, актам геноцида и т.д и т.п. Все ответы должны быть - NO.


7. После процедуры заполнения увидите подтверждение с номером. Он вам понадобится для следующего шага.

 

8. Запишитесь на собеседование в посольство США здесь

 

https://cgifederal.secure.force.com/?language=English&country=Ukraine

 

Перейдя по ссылке нажмите на опцию Новый пользователь. Там заполните все поля, придумайте себе пароль, таким образом вы войдете в систему. Далее увидите панель, слева нажмите на Запись на собеседование.

 

Для того, чтобы записаться вам нужно будет указать:

 

- Номер Вашего заграничного паспорта;

 

- Номер квитанции из об оплате сбора за рассмотрение заявки;


Чтобы посольство обработало информацию об оплате сбора нужно время. Только после того, как оплата будет совершена вы сможете записаться на собеседование. Если платеж был сделан с понедельника по пятницу, то должно пройти 5 часов после оплаты, если в в субботу или воскресенье, то записаться на собеседование можно уже в 13.00 в следующий понедельник .

 

- номер штрих-кода со страницы подтверждения анкеты .

 

Выберите там доступные даты и время.

 

 

Время и дату собеседования можно отменить или поменять, не позднее чем за сутки до подачи. Если человек не является в посольство на собеседование, то оплата за визовый сбор не сгорает. Квитанция будет автоматически разблокирована через сутки и тогда можно записаться заново. Данная процедура имеет 3 попытки, на четвертый раз консульский сбор сгорает

 

В конце необходимо распечатать подтверждение записи в посольство. Оно состоит из 3-х листов, на которых указываются ваши данные, адрес посольства, штрих коды и карта проезда.

 

9. Пройдите собеседование в посольстве.

 

Прийти к посольству нужно за 15 минут до указанного времени. Находится оно по адресу: г. Киев, ул. Сикорского 4.


С собой помимо паспорта нужно иметь подтверждение заполнения анкеты и подтверждение записи в посольство, на нем должен быть номер (об этом уже шла речь в пункте 7).

 

Входить в посольство с сумкой нельзя. Её можно сдать в камеры хранения, которые расположены в частном вагончике сразу напротив посольства. Стоить это вам будет 30 гривен.

 

Обычно возле входа на территорию стоит небольшая толпа людей. Подойдите и спросите, кто еще на такое же время, как и вы и займите место за ними .

 

Далее проходите в специальный зал, где занимаются именно неиммиграционными визами. Там выдают талончик с номером. На мониторах вы должны следить за своей очередью.

 

Собеседование проходит в 2 этапа. Первый - снятие отпечатков пальцев и поверхностные вопросы ( чем будете заниматься в США ?). Тут потребуют паспорт и подтверждение заполнения анкеты.

 

Второй этап - встреча с визовым офицером. Дальше будут различные вопросы о ваших намерениях: зачем вы едете в Штаты, какая ваша зарплата, где работаете, состоите ли в браке? Могут даже спросить, сколько комнат в вашей квартире. Важно, чтобы ваши ответы не шли вразрез с данными анкеты DS - 160. На вопросы отвечайте правдиво и развернуто. Будьте готовы при необходимости предоставить подтверждающие Ваши слова документы.

 

Решение о выдачи визы офицер принимает сразу на собеседовании. Возможны 3 варианта:

 

а) Если в визе откажут, вы услышите “Извините. Сегодня мы не можем выдать вам визу” и получите белую бумагу с юридическим обоснованием.

 

б) Если появятся сомнения в подлинности ваших виз (как это часто бывает), или финансовых документов, дело направят на дополнительную проверку. В данном случае визовый офицер выдает желтую бумагу и возьмет тайм-аут на некоторое время.

 

в) Если офицер одобрит визу, он заберет ваш паспорт для вклейки визы, а взамен выдаст бумажку голубого цвета. Паспорт нужно ждать до 5 дней.

 

11. Получите обратно ваш паспорт с визой.

 

Если Ваше заявление на визу одобрено, Вы можете получить паспорт с визой двумя способами:

 

- за плату: 60 гривен (за один паспорт) для доставки в города Украины в Зоне 1 и 200 гривен (за один паспорт) для доставки в города Украины, которые не входят в Зону 1, служба курьерской доставки ТMM Express доставит Ваш паспорт Вам домой/в офис.

 

- без дополнительной оплаты Вы получите паспорт в офисе службы курьерской доставки ТMM Express, который Вы выбрали при записи на собеседование. Дополнительную информацию о процессе доставки паспортов Вы можете узнать посетив эту страницу http://ustraveldocs.com/ua_ru/ua-niv-passporttrack.asp

 

Послесловие

 

Визовый офицер просит посмотреть справку с места работы и из в каждом десятом случае. В банке достаточно будет иметь больше 5 тысяч долларов.По справке с работы достаточно доказать, что на период поездки за вами сохраняется рабочее место.

 

Определенного требования о зарплате у американцев нет. Каждый случай индивидуален и зависит от возраста, но если потребуют, то показать зарплату лучше в размере более 14 тысяч гривен в месяц.

 

Это может быть нужно для того, чтоб визовый офицер видел что у человека есть деньги на эту поездку. Если з.п меньше 10 тысяч, они считают, что человеку, здесь плохо и таких доходов не хватает на жизнь, тем более на туристические поездки в Штаты. То есть, видят в лице заявителя потенциального мигранта.

 

Ждем ваших коментариев!