Как легально трудоустроиться в США

Все мы наслышаны о талантливых нелегалах, которые преодолевая всевозможные препятствия , всё же в конце концов покоряли неприступную  Америку.  


Но какой бы романтической и насыщенной не была жизнь наших нелегальных рабочих, всё же не стоит забывать и о законных путях иммиграции на землю свободы.  


Одним из таких путей является открытие визы H-1B, о оформлении которой мы и расскажем вам в нашей статье.

 


Что такое виза H-1B  и какие она даёт преимущества?


H1B — это американская рабочая виза, которая :


1. Позволяет своему владельцу  временно работать на территории США .


2. Обеспечивает право на проживание в Соединенных Штатах Америки на срок от 3 до 6 лет ;


3. Позволяет работнику перевезти на территорию США членов своей семьи;


4. Предоставляет возможность получить Грин карту .



Как получить рабочую визу H1B ?


В случае , если вы желаете оформить рабочую визу H1B, то вам необходимо пройти следующие шаги:



Шаг 1: Взвешивание шансов


Чтобы понять,есть ли у вас хоть малейший шаг для успеха, вы должны знать, что желающие получить рабочую визу указанного типа  должны подтвердить наличие...


...диплома  о  неоконченном высшем образовании ( степень "Бакалавр"). А если вы не оканчивали университетов и институтов, то не спешите отчаиваться , так как исключения можно найти почти для каждого правила.


Наше же исключение гласит, что специалист без диплома имеет право подтверждение  своей квалификации, путём предъявления  бумаг, удостоверяющих его опыт в определённой сфере от 12 и более лет;


...3-летнего опыта работы по специальности в коммерческой организации.




Шаг 2: Поиск работодателя


Как и в случае с  рабочей канадской визой, для открытия  H1B потенциальному иммигранту необходимо найти себе работодателя по ту сторону океана. Как его отыскать ? С помощью интернета конечно же ! 


Просматривая американские сайты по поиску работы (monster.com, dice.com, careerbuilder.com и пр.) рано или поздно вы наткнётесь на желаемую вакансию. Пишите - и вам ответят.



Шаг 3: Отправление  петиции


Если ваш потенциальный работодатель пожелает вас трудоустроить, то он обязан подать Министерству труда петицию  о разрешении на вашу иммиграцию, сопроводив этот документ аргументацией по следующим пунктам:

 

1.Вы  будете соблюдать американское законодательство ;

 

2.Вы не отнимаете работу у коренных американцев;

 

3.Вы будете получать заработную плату в том же размере, что и другие работники компании.


К петиции должны быть приложены следующие ваши документы:

 

1. Диплом и дополнение к диплому;

 

2. Ваш заграничный паспорт;

 

3. Предложение о работе (job offer).


После одобрения  Министерством труда, документы подлежат проверке иммиграционной службой.


Если всё пройдёт гладко, то вам вскоре вышлют петицию и все необходимые бумаги для прохождения собеседования в американском консульстве.



Шаг 4: Подготовка к собеседованию


Перед записью на собеседование, вам нужно будет заполнить на сайте консульства анкеты на себя и членов вашей семьи и лишь после этой мороки, вы  запишетесь на интервью.



Шаг 5: Собеседование с консульским офицером


На собеседовании вам скорее всего будут задавать вопросы на тему вашего образования, опыта работы и трудоустройства в США. Так что постарайтесь не подкачать :)


Как только вы удачно пройдёте беседу  считайте, что рабочая виза и вид на жительство в США у вас в кармане !