Как оформить рабочую визу в Чехию

Чехия — это не только  страна, где  наливают вкусное пиво и читают по вечерам произведения Гашека и Кундера, но и место, где вы можете неплохо подзаработать.

 

Однако для легальной работы в Чешской республике вам, само собой, необходима долгосрочная рабочая виза.

 

О процессе её оформления мы и расскажем вам в  этой статье.

 

Для получения чешской рабочей визы вам нужно пройти следующие шаги: 


Шаг 1: Поиск работодателя


Как и в случае с другими странами шенгенской зоны, для открытия чешской рабочей визы типа D, вам необходимо найти себе работодателя в той стране, где вы собираетесь работать.


Так как в нашем случае это Чехия, то для поиска работодателя вы  можете воспользоваться....


...Интернетом. В сети интернет все необходимые вакансии вы сможете найти на таких ресурсах как:praceprocizince.cz, prace.cz и portal.mpsv.cz/sz/loca.


На данный момент весьма востребованными для чешских работодателей являются специалисты в сферах машиностроения, здравоохранения, металлургии и химической промышленности.


Но этими отраслями список нужных рабочих не ограничивается, так что дерзайте. И да, самое главное:  советуем вам выучить хотя бы базовые основы чешского языка. Это прибавит вам веса в глазах потенциального работодателя.


...услугами посреднических компаний. которые имеют лицензии от  чешского Министерства труда и социального обеспечения.


Шаг 2: Сбор документации


Для оформления рабочей визы Чехию вам необходимо подать следующие документы:


1. Приглашение на работу от работодателя;


2. Разрешение на работу , выданное  Чешским бюро по трудоустройству;


3. Доверенность от представителя компании в Чехии, которая заведует оформлением документов в чешском Министерстве труда;


4. Заявление на получение визы;


5. Заграничный паспорт со сроком действия, который  не превышает запланированный срок вашей работы на территории Чехии (оригинал + ксерокопия). Паспорт должен иметь как минимум две чистые страницы;


6. Внутренний паспорт (оригинал + ксерокопия);


7. Заполненная анкета;


8. Справка о несудимости, выданная чешским  консульством;


9. Медицинская справка формы 082/ 10  для тех, кто выезжает за границу;


10. Сертификат о отсутствии СПИДа;


11. Документ, который подтверждает  обеспеченность иммигранта жильём на территории Чешской республики.  Это может быть как заверенное чешским нотариусом подтверждение от особы, которая предоставляет жильё, так и ваш договор аренды с частным или юридическим лицом ;


12. Диплом (если вы специалист в какой-либо отрасли);


13. 2 фотографии 3,5 x 4,5 см.;


14. Медицинская страховка;


15. Диплом о высшем образовании (если вы устраиваетесь на работу по соответствующей специальности).


Примечание: все вышеупомянутые документы необходимо перевести на чешский язык и нотариально заверить.


Шаг 3 : Получение визы


Собрав все документы, вы должны через банк оплатить консульский сбор и лишь потом подать весь ваш док пакет по адресу Чешского консульства.


По истечении 90 (в некоторых случаях 120) дней ваше заявление должно быть рассмотрено.


В этот период  судьба вашей визы зависит целиком и полностью от Министерства внутренних дел Чехии.


В случае позитивного решения, вы должны явится в Чешское консульство, где предъявив необходимые документы, вы и получите свою долгожданную и долгосрочную  визу.