Как получить «Синюю карту» для трудоустройства в Германии

Германия, будучи передовой страной Европы, уже далеко не первый год служит путеводной звездой для многих иммигрантов со стран Ближнего Востока и постсоветской Европы. Но, увы, несмотря на катастрофическую нехватку рабочих рук, далеко не всех жаждущих лучшей жизни готова принять немецкая земля.


Как же тогда попасть в число тех счастливчиков, кто трудоустраивается в ФРГ ? Есть ли выход? Выход, как известно есть всегда. И мы поможем вам его найти.


Если у вас нет немецких или еврейских корней, то для вас существует по крайней мере один приемлемый выход для переезда в Германию : получение Синей карты.


Что такое синяя карта и для чего она нужна ? 
Синяя карта (англ. Blue Card, нем. Blaue Karte) - это аналог американской грин карты, который обеспечивает пребывание высококвалифицированных сотрудников на территории Германии и других стран Европейского Союза.


Данный документ гарантирует трудовому иммигранту те же самые права, которые имеют и все жители Европейского Союза ( за исключением права постоянного проживания).

Условия получения синей карты


Синяя карта выдаётся при наличии: 
- Диплома о высшем образовании (вуза, отвечающего образовательным стандартам ЕС); 
- Контракта с немецким работодателем о трудоустройстве на срок не менее 12 месяцев и предусмотренной заработной платой на сумму 35-45 тыс. евро/ год;
- Опыта работы не менее пяти лет;


Итак, вам 25-55 лет и у вас есть диплом престижного вуза, но вы не знаете где отыскать нужного работодателя ? В таком случае ищите нужные вам вакансии на сайтах международных центров трудовой миграции, немецких городов, либо же на порталах немецких компаний. Если вас устраивает определённая вакансия (с указанным выше доходом), а работодателя устраиваете вы, то в таком случае вы присылаете ему необходимый пакет документов ( заграничный и украинский паспорт,диплом, трудовую книжку, рекомендации, фото).


Проверив высланные вами бумаги, работодатель присылает вам приглашение.


Теперь для получения Синей карты вам необходимо собрать следующие документы: 
- Диплом о высшем образовании;
- Трудовой договор;
- Бланк заявления;
- Медицинская страховка, действующая в Германии;
- Договор об аренде жилья в Германии;
- Фотографии.

Собрав документы, при пребывании на территории Украины вы подаёте документы в немецкое посольство по месту жительства; если же вы уже в Германии то вам прямая дорога в ведомство по делам иностранцев. В любому случае, долгожданную карту вы получите уже на территории Германии в местном ведомстве по делам иммиграции.


И вот, карта у вас на руках. Что дальше? 
Через 36 месяцев (для тех, кто успел выучит немецкий язык- 24 месяца) постоянного пребывания и работы в Германии,владелец Синей карты имеет право на подачу заявления о предоставлении постоянного разрешения на проживание.


Первые два года право на проживании и работу в Германии целиком и полностью привязано к особе вашего работодателя, в связи с чем в течении этого срока, в случае изменения вашего положения, вы должны уведомить об этом Иммиграционную службу.


Но помните: синяя карта не столь долговечна, как американская грин кард и ограничивается лишь сроком до 4 лет или же периодом, который равен сроку, указанному в вашем трудовом договоре. Но не переживайте: после истечения срока действия синей карты, вы имеете право на её продление.