Десять способов легально остаться в США

За последние 10 лет в США легально мигрировало свыше 10 млн. человек, а число проживающих нелегалов уже зашло за отметку в 45 миллионов. Хорошее образование, превосходная медицина, высокая оплата труда, верховенство права, комфортные условия для бизнеса и низкие ставки по кредитам – далеко не все преимущества, которые привлекают иммигрантов. И даже будучи патриотом своей страны, нет ничего зазорного в том, чтобы задуматься о переезде в другое государство, для обеспечения комфортной жизни себе и своим близким.

 

Предлагаем вам ознакомиться с 10 легальными способами остаться в США по истечению срока действия туристической визы.

 

1. Выиграть лотерею Green Card

Green Card – виза типа DV, которая аналогична виду на жительство в европейских странах. Права иностранца с «зеленой картой» почти идентичны правам граждан, за исключением возможности голосовать и занимать некоторые должности на государственной службе.

 

Лотерея Green Card – самый простой, но при этом маловероятный способ легализации в США. Все что нужно сделать – заполнить анкету на dvlottery.state.gov и ждать 2 года на результат. Регистрация проводится ежегодно с 1 октября по 1-4 ноября и принять в ней участие могут все желающие, а шанс выиграть составляет приблизительно 1:100. Так, например, в 2014 году было подано порядка 14 млн. заявок, а “Зеленую Карту» получили только 140 тысяч.

 

В любом случае вы ничего не потеряете, если заполните анкету на участие в лотерее, ведь это можно сделать, даже находясь в США легально или нелегально.

 

2. Получить статус беженца

США без труда предоставляет убежище тем, кто в нем на самом деле нуждается, но нередко его можно получить даже по надуманным причинам. Для этого достаточно в Американском аэропорту заявить о том, что на родине вы подверглись гонениям и опасаетесь за свою жизнь. Ваше дело рассмотрит визовый офицер и либо сразу предоставит статус беженца, либо передаст на рассмотрение в иммиграционный суд. Исход зависит исключительно от того, насколько серьезные доказательства вы сможете предоставить.

 

Права иностранцев, получивших политическое убежище, ничем не отличаются от прав иностранца с Green Card, кроме запрета на посещение родины на протяжении 5 лет.

 

3. Брак с гражданином США

Заключив брак с гражданином Америки, вы получите сначала на 2 года временную, а затем и стандартную грин-карту. Но перед этим придется пройти собеседование, на котором ваш брак будет проверен на фиктивность.

 

Стоит отметить, что фиктивный брак – это федеральное преступление, которое влечет за собой заключение на 5 лет или штраф в размере 250 000$

 

4. Поступить в Американский вуз.

Приехав в США в качестве туриста, вы сможете поступить в любой вуз и сменить тип своей визы, которая даст право находиться на территории США до 8 лет. К сожалению, таким образом возможно лишь продлить срок своего пребывания. Но если удастся найти работодателя во время учебы, то грин-карта или даже гражданство вам обеспечено.

 

Студенческая виза не дает право на трудоустройство, поэтому выбравшим этот путь легализации приходится довольствоваться низкооплачиваемой стажировкой или нелегальной подработкой.

 

5. Найти работу в США

Квалифицированным специалистам это не доставит никакого труда. Можно отправиться в США по туристической визе, найти работодателя, а о смене типа визы и получении гражданства или «Зеленой Карты» позаботятся корпоративные юристы.

 

Сложнее обстоят дела у тех, кто не имеет образования. В этом случае получить право на работу можно лишь при условии, если за плечами 12-тилетний на аналогичной должности.

 

Продолжение…