Страны где разрешено двойное гражданство

Украинцы не раз слышали фразу о том, что в нашем государстве запрещено двойное гражданство. Тем не менее, этот тезис в основном касается иностранцев, а для самых украинцев закон имеет небольшое отступление и все же дает возможность получить еще один паспорт. То есть гражданин иностранного государства не может стать гражданином Украины, не избавившись от статуса гражданина другой страны, однако украинец может стать гражданином той страны, где разрешено второе гражданство.

 

Как объясняют этот парадокс украинские законодатели? Просто! – Для Украины человек, получивший дополнительно еще одно гражданство, остается исключительно гражданином Украины, и запрет двойного гражданства не нарушается.

 

Юридически такой факт может стать причиной потери гражданства Украины. Но такая вещь не происходит автоматически, лишить гражданства может только президент своим указом, однако до сих пор таких прецедентов не было. И не существует какого-то условного списка украинцев, которые получили другое гражданство, сверившись с каким, можно принимать такое решение. Одним словом, пока украинский законодатель не определился окончательно о том, может ли наш гражданин пользоваться соответствующим статусом и в другом государстве, предлагаем информацию о некоторых из стран, где двойное гражданство разрешено.

 

В Бразилии бипатризм разрешен с 1994 года. Стать гражданином этого государства может любой, кто здесь родился, или у кого хотя бы один из родителей является гражданином Бразилии. Кроме того, претендовать на паспорт могут и те, кто уже четыре года проживал в стране (или год, если в браке с бразильцем).

 

К 2011 году стать гражданином Доминиканской Республики не составляло большого труда, и осуществить процедуру полностью реально было в течение года. С изменением местного закона установили ограничения: необходимо как минимум семь лет пожить в этой стране. Кроме того, для оформления гражданства нужен поручитель из местных.

 

Гражданство Греции автоматически означает гражданство в Евросоюзе, а это добавляет дополнительных плюсов к сказочным пейзажам и богатой истории земли. Процедура оформления гражданства Греции – непростая и затратная по времени. Исключение – для лиц, которые имеют предков-греков и могут это доказать (не только родителей, но и предыдущие поколения). Для иностранцев оформления гражданства возможно только после десяти лет проживания в стране, или же возможна другая процедура: сначала подают заявление на гражданство, а потом – ждут пять лет.

 

Гражданином Ирландии может стать ребенок одного из ирландцев, или же – усыновлен лицо. Если отсутствуют какие-либо родственные связи, необходимо прожить на территории государства не менее пяти лет. В случае брака с гражданином Ирландии, такой барьер уменьшается до трех лет.

 

Израиль, называя себя государством еврейского народа, радостно открывает двери перед всеми этническими евреями. «Право крови» для получения гражданства здесь является приоритетным. Каждый еврей, который еще не является гражданином Израиля, может получить так называемый Сертификат о возвращении, что автоматически является пропуском в страну и для получения гражданства. Так же под действие Сертификата подпадают все близкие родственники еврея – жена и дети, которые не исповедуют другую религию, кроме иудаизма.

 

Похожий «принцип крови» является приоритетным и для Турции. Для иностранцев получить гражданство возможно после пяти лет проживания, или – трех, если в браке с местными. Тем не менее, стать полноправным гражданином можно будет не только после преодоления языкового барьера, но и необходимо будет сдавать тест на знание местной истории, культуры и обычаев.