Различия краткосрочной визы от долгосрочной

Практика получения виз среди украинцев имеет свою специфику. Часто оформление разрешения на въезд в ту или иную страну связано не так с конкретной поездкой за рубеж, как с возможностью получить визу (за компанию, на всякий случай, есть возможность вписать еще одного человека в приглашение и т.д.).

 

Тем не менее, такая практика может не помочь, а наоборот – навредить путешествию. Каждая определенная цель поездки предусматривает свой вид визы. И получив визу по «фиктивным» причинам, вполне вероятно, что придется изменить и планы, учитывая только те сроки и возможности, которые предусмотрены выданной визой.

 

В общем, все визы делятся на краткосрочные и долгосрочные. Каждая из них требует отдельных документов и предвидит разные возможности.

 

Какие нужны документы?

 

Для оформления краткосрочной визы потребуется стандартный пакет документов: заявление, копия загранпаспорта, фотография, справка с места работы, медицинская страховка, выписка из банка о подтверждении финансового состояния, копии билетов и приглашение от принимающей стороны или подтверждение брони из отеля.

 

Для того, чтобы оформить долгосрочную визу, понадобиться несколько иной список документов. Во-первых, не нужно подавать копии билетов и бронь отеля. Но необходимо дополнительно представить документы, подтверждающие цель поездок – учеба, работа, бизнес и т.д.

 

Какой может быть цель поездки?

 

Краткосрочная виза выдается для людей, желающих посетить иностранное государство в туристических или деловых целях. Путешествие для отдыха и ознакомление с достопримечательностями той или иной страны может потребовать дополнительные документы: например, планы маршрутов, остановок и т.д. Если путешествующие планируют проведать знакомых или родственников, которые проживают в этой стране, при оформлении визы достаточно будет предоставить приглашение вместо туристических планов. Для поездки в деловых целях также понадобиться приглашение бизнес-партнера или организации, которая устраивает то или иное мероприятие. Важно учитывать, что оформив туристическую, гостевую или деловую краткосрочную визу, вы не сможете устроиться на работу, начать обучение, заниматься научной или другой деятельностью, что не входит в официальную цель поездки.

 

Долгосрочную визу тоже можно получить в гостевых целях, а также – в рабочих и учебных целях. На гостевую долгосрочную визу может претендовать человек, у которого есть приглашение от родственников из-за рубежа, а также документы, подтверждающие родственные связи. Рабочая виза требует справки от потенциального работодателя о том, что он готов заключить трудовой контракт, или же – документа из специализированого заведения о том, что запросы на работников совпадают с квалификацией претендента на рабочую визу. Учебная виза соответственно выдается тем, у кого есть подтверждение из вуза. Важно учесть, что такие визы в странах Шенгенской зоны чаще всего ограничиваются территорией одной страны (их также называют национальными).

 

В чем разница?

 

Самая принципиальная разница межу краткосрочными и долгосрочными визами логично выходит из их названия и заключается в сроке пребывания в той или иной стране. Преимущественно краткосрочная виза разрешает визит не более 90 дней, а долгосрочная может охватывать несколько лет.

 

Какая виза подойдет вашей поездке – выбирать вам. Но чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше проконсультироваться со специалистами!