Кипр и Греция, продажа гражданства за инвестиции. В чем отличия соседних программ?

В 2020 году Греция запускает новую программу — гражданство за инвестиции. Она составит конкуренцию программе Кипра, популярной среди наших соотечественников. Чем отличаются программы, какую лучше выбрать потенциальному инвестору? Давайте сравним обе разработки, узнаем их сильные и слабые стороны.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  • Кипр и Греция, продажа гражданства за инвестиции. Чем отличаютсясоседи?
  • Равнодушные цифры статистики.
  • Сравнение двух программ
  • Где дешевле инвестировать.
  • Вариативность инвестиций.
  • Вернутся ли деньги?
  • Другие различия.
  • Выводы.

Кипр и Греция, продажа гражданства за инвестиции. В чем отличия соседних программ?

В Европе совсем немного стран, имеющих разработанные программы ускоренной продажи собственного гражданства за инвестиции в экономику. Республика Кипр среди них — один из старожилов, ее программа реально заработала в 2013 году, и с тех пор приобрела большую популярность среди россиян и украинцев. А вот Греция, географическая соседка Кипра, только запускает собственный проект по прямой продаже гражданства. Эти страны схожи своей природой, культурой, а также историей. Нет сомнения, что потенциальным инвесторам будет полезно узнать — а в чем же отличия программ этих стран, и чей паспорт в итоге окажется предпочтительнее?

Сравнительная статистика

Чтобы наш анализ в дальнейшем был более предметным, создадим небольшую табличку, позволяющую посмотреть на программы стран-соседей беспристрастным взглядом цифр и фактов.

Страна Членство в ЕС Членство в зоне Шенгена Минимальный размер инвестиций Варианты инвестирования Срок оформления заявки Срок, когда можно получить возвратные средства
Кипр Да Нет €2 млн.150 тыс. Недвижимость, фонды и ценные бумаги 6 – 8 месяцев 5 лет
Греция Да Да €2 млн. Только недвижимость Не более месяца 5 лет

Анализ двух программ

На первый взгляд, они довольно похожи, и это, в общем, закономерно, учитывая, что Греция создавала собственную программу, ориентируясь на опытного соседа. Важно сразу же отметить, что греки свой проект еще не запустили, хотя ожидается — действовать он начнет в самые ближайшие месяцы. С одной стороны, это недостаток, ведь неизвестность в бизнесе всегда настораживает. С другой — свежее начинание нередко несет в себе потенциал новизны и успеха!

В первую очередь, бросается в глаза «вхождение в Шенген». Пожалуй, это одно из главных отличий, и едва ли не самое большое преимущество греческой программы. Благодаря принадлежности к Шенгенской зоне, паспорт Греции позволяет ее владельцу без виз (или с оформлением визы по прибытию в страну) посетить 184 государства мира, против 173 стран у киприотов. Во многом именно этот факт объясняет, почему в своеобразном «рейтинге мировых паспортов» документ Греции находится на 7-м месте, в то время как Кипра — лишь на 16-м.

Но повышенная свобода передвижения по миру — хоть и приятный, но не столь уж значимый бонус для состоятельных людей. А вот различия, относящиеся непосредственно к инвестициям — это то, что их интересует по-настоящему. Посмотрим на эти различия внимательнее.

Куда дешевле и удобнее инвестировать

Как показывает таблица, размер капиталовложений в двух странах сравнительно одинаков. Стоит заметить, что для Кипра мы взяли минимальный вариант: тот случай, когда инвестор приобретает недвижимость жилую. Но при вложении в недвижимость коммерческую эта сумма возрастет на 0,5 млн. евро. Именно столько придется дополнительно выложить за покупку жилья. При этом, в любом случае, инвестор на Кипре заплатит 150 тыс. евро невозвратных взносов.

Программа Греции дешевле, размер вложений здесь не зависит от характера недвижимости, стоимость личного жилья разрешается вносить в общий пул инвестиций.

Какая из программ разнообразнее

У греков все просто: здесь разрешена только покупка недвижимости. Правительство страны подчеркивает: оно запускает программу продажи гражданства ради развития строительства, улучшения жилого фонда и поддержания туристической инфраструктуры. Еще стоит отметить, что в целом недвижимость в Греции дешевле, чем у соседей, к тому же она более ликвидна.

Программа Кипра заметно разнообразнее. Помимо недвижимости, инвестировать можно в различные, оговоренные властями, фонды. Кроме того, совсем недавно добавилась новая опция: инвестирование в судоходную промышленность. Это интересное предложение, ведь на Кипре базируются многие судоходные компании.

Возвратны ли инвестиции?

Для делового человека — вопрос отнюдь не праздный. Сразу обратим внимание, что программа Кипра предполагает наличие обязательных невозвратных средств в размере 150 тыс. евро. У греков такой опции нет вообще. Теоретически, вложенные здесь средства можно со временем вернуть, частично или полностью. Тем более, что, как мы уже упомянули, ликвидность недвижимости в Греции хорошая, а цены на нее демонстрируют стабильную тенденцию к росту.

Другие значимые различия

Наш анализ не коснулся только одной позиции в таблице — скорости оформления заявок. Очевидно, что греки обещают невиданную оперативность (что уже настораживает, учитывая местный менталитет). Но если серьезно, можно отметить, что такая скорость таит в себе определенные риски. Киприотов раньше нещадно критиковал Брюссель именно за излишнюю «демократичность», когда гражданство временами выдавалось разным мошенникам, легко обходившим слабо организованную проверку.

Сейчас Кипр существенно пересмотрел свои требования к безопасности. Проверки стали, наряду с мальтийскими, одними из наиболее строгими в ЕС. Предполагается полный запрет на получение гражданства целому кругу лиц, в том числе тем, кто уже получил отказ в той или иной стране Евросоюза. Греция же — пока декларирует более лояльный подход к проверке заявителей.

И последнее. Греция, судя по заявлениям, предполагает привлекать инвесторов смягчением своей налоговой политики. Для них предусматриваются различные преференции, включая «налоговые каникулы» на первые 3 года после внесения инвестиций. Впрочем, киприоты также ведут разговоры о налоговых поблажках для участников своей программы.

Выводы

Последняя информация свидетельствует о том, что конкуренция между соседями на «инвестиционном поле» разгорается нешуточная. Видимо, потенциальным инвесторам следует поспешить, особенно учитывая, что обе страны ввели квоты для желающих получить здешние паспорта. В целом создается впечатление, что греческая программа оказывается более привлекательной: как по своей либеральности, так и по размерам капиталовложений. Но так ли это на самом деле — покажет время.