Доходы CIP Антигуа выросли на 66% в 2019 году, но премьер-министр говорит, что Чокси «разрушает» имидж программы

В Антигуа и Барбуде в рамках программы «Гражданство за инвестиции» (CIP) доходы в этом году значительно возросли, но премьер-министр обеспокоен тем, что беглец из Индии ставит под угрозу один из самых важных источников дохода страны.

Доходы правительства от CIP Антигуа и Барбуда выросли с 59,7 млн долларов США в 2018 году до 98,9 млн долларов США в 2019 году, что на 66% больше, чем в годовом исчислении, согласно бюджетному заявлению этого года, которое представили парламенту в четверг.

Премьер-министр Браун прогнозировал, что CIP должен был принести в консолидированный фонд правительства, в своем прошлогоднем бюджете, 100 млн долларов США. Однако зарегистрированный доход составил всего 1,1 млн долларов США.

Инцидент, который подрывает доверие к программе CIP в Антигуа

Также Браун обеспокоен тем, что, несмотря на позитивную тенденцию CIP, текущее дело бывшего ювелирного магната Мехула Чокси, всё ещё не решено. По его словам, он разыскивается индийскими властями за то, что он играет ключевую роль в крупнейшем в истории случае банковского мошенничества в этой стране.

Чокси привлек внимание международных средств массовой информации к CIP Антигуа в 2018 году, когда стало ясно, что он получил гражданство путем инвестиций в Антигуа и Барбуду за несколько недель до того, как индийские власти выдали ордер Интерпола на его арест.

В результате этого инцидента власти Антигуа и Барбуды, страны, в которой действует принцип общего права, оказались в неловком положении. На момент одобрения Чокси не было возбуждено уголовное дело против него – как таковое, поэтому приобретение гражданства в стране было законным – но впоследствии стало магнитом для нежелательного внимания к CIP Антигуа.

Поскольку он является гражданином Антигуа и Барбуды и еще не осужден за какие-либо преступления, его гражданство не может быть легко аннулировано. Также Антигуа не может депортировать или выдать его, без права воспользоваться всеми правовыми средствами защиты, которые причитаются ему по закону.

Решительное заявление премьер-министра

Но премьер-министр Браун недвусмысленно выразил свое желание избавиться от человека, которого он считает угрозой для репутации своей страны и ее CIP. Совсем недавно, в июне прошлого года, Браун заявил, что правительство аннулирует гражданство Мехула Чокси, которое тот получил по программе CIP, и выдаст его Индии после того, как он «исчерпает все свои правовые возможности». И по всем признакам у Чокси скоро закончится веревка.

В следующем месяце антигуанский суд определит, разрешат ли Чокси сохранить свое гражданство, поскольку он вынесет решение по апелляции ответчика на постановление Верховного суда от прошлого года, который не разрешил ему вызвать эксперта чтобы оспорить действительность запроса выдачи из Индии.

«Мы сказали Мехулу Чокси, что он должен уйти добровольно, в противном случае он будет юридически выслан или репатриирован (возвращен) в Индию. Также мы сообщили о том, что ему нужно уйти, когда мы исчерпаем все юридические действия, которые обеспечат его репатриацию там, откуда он приехал», – заявил в парламенте премьер-министр, сообщает наблюдатель из Антигуа.

«Качество и целостность нашего CIP слишком ценны для нашей экономики и благосостояния наших людей, чтобы делать что-либо, кроме поддержки и реализации самых высоких стандартов», – добавил Браун.

Адвокат обвиняемого Чокси, Дэвид Дорсетт, отказался комментировать этот вопрос.

Таким образом непростая и накаленная обстановка на территории Антигуа в программе «Гражданство за инвестиции» вызывает беспокойство и не располагает к сотрудничеству, во всяком случае пока. Предпримет ли правительство меры, нацеленные на достижение стабильности? Или репутация CIP Антигуа всё же будет искалечена? Время покажет.